Число банкротств юрлиц вырастет на 30% в 2021 году

Светлана Леонтьева

Правительством РФ был введен мораторий на банкротства, который действовал до 7 января нынешнего года. Сейчас никаких ограничений на законодательном уровне уже 2 месяца, как нет, поэтому возникает вполне логичный вопрос, что будет дальше?

Опасность для экономики

Россия переживает период пандемии максимально достойно. Именно такой вывод можно сделать, исходя из положительных статистических тенденций – банкротств компаний стало меньше, а сумма просроченных долгов практически не возрастает. 

По данным Федресурса в 2020 году количество корпоративных банкротств снизилось на 19,9% к 2019 году, до 9 931, а число введенных судами процедур наблюдения сократилось на 23,3%, до 7 775. Однако во многом эти цифры обманчивы, и, к сожалению, ситуация вовсе не такая радужная. Многие предприятия, рестораны, магазины прекращают работу, не проходя процедуру банкротства, попадая под мораторий. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что после отмены ограничений все отложенные иски сразу отправились в суд, ведь кредиторы хотят, а главное - теперь могут взыскать свои деньги с должников.

Давайте рассмотрим несколько аспектов отмены моратория и как следствие отложенной волны банкротств.

·      Цепная реакция 

Массовых банкротств избежать уже не удастся, а они представляют серьезную опасность для экономики страны. Дело в том, что остановка одного или нескольких предприятий неизбежно вызывает цепную реакцию. Иными словами, если юридическое лицо перестает выполнять свои обязательства, то проблемы начинаются у сотрудников, кредиторов и инвесторов, если таковые есть. Эти точечные трудности превратятся в глобальную волну неприятностей, если с нахлынувшими банкротствами никак не бороться. Наиболее пострадавшими за прошлый год стали отрасли торговли, недвижимости, обрабатывающих производств, гостинично-ресторанный бизнес и др.

·      Ухудшение положения банков, как основы экономической системы

Еще один фактор, заслуживающий отдельного внимания – ухудшение общего финансового баланса банков. В результате о доступных кредитах можно уже забыть. К тому же, кредитный портфель многих финансовых учреждений ориентирован именно на малый и средний бизнес, ключевые отрасли которого пострадали от отмены моратория. 

·      Сложный и долгий путь из кризиса. Ограниченность стратегий развития

Негативные эффекты, описанные выше, еще не дали о себе знать в полной мере, но они уже стали поводом для негативных экономических прогнозов на ближайшее время. В итоге многие компании будут вынуждены внести коррективы в первоначальную стратегию развития, дабы минимизировать риски. Согласно оценкам экспертов, компании стали делать ставку на цифровизацию для минимизации затрат на персонал, а это грозит еще большими увольнениями сотрудников.

Все вышеперечисленные факторы – это одна комплексная проблема, на каждый из аспектов которой нельзя закрывать глаза, иначе платежеспособность населения продолжит снижаться, как и спрос на непродовольственные группы товаров и услуг. Впрочем, даже эти проблемы могут показаться незначительными на фоне большой вероятности потери миллионов рабочих мест и снижением уровня реальных доходов населения.

Как избежать серьезных последствий?

К сожалению, мораторий уже отменен, поэтому остается лишь принять тот факт, что в текущих реалиях страдают абсолютно все. Прирост банкротств юрлиц в 2021 году прогнозируется на уровне 30%, а количество разорившихся компаний составит более 13 тыс. И главной причиной такого стремительного роста выступит отмена пресловутого моратория. Если же власти желают вернуть положительную динамику развития экономики, невзирая на значительный рост банкротств физических, ИП (более 70%, судя по последним данным Федресурса) и юридических лиц, то стоит оказывать адресную поддержку предпринимателям и отраслям экономики, которые оказались в трудной ситуации. 

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что властям придется решительно действовать, чтобы предотвратить или, как минимум, ослабить очередной надвигающийся экономический кризис. Конечно, пока поводов для оптимизма мало, но и паниковать раньше времени не стоит. Все зависит от планов Правительства РФ по выходу из сложившейся ситуации и грядущего изменения законодательства в сфере банкротства.

Источник: Zakon.ru

16.03.2021