Арбитражники теперь вправе получать документацию о предбанкротных сделках должника

Верховный суд вынес прецедентное решение по спору арбитражного управляющего и Росреестра.

ВС обязал государственный орган предоставлять сведения о предбанкротных сделках с имуществом должника по запросу АУ.

Высшая судебная инстанция рассмотрела жалобу АУ на решение окружной кассации, которая признала законным отказ Росреестра в предоставлении документации о сделках компании-банкрота с имуществом. Арбитражному управляющему удалось получить из Росреестра лишь информацию о текущей недвижимости должника, но никак не о бывших активах. Ранее 2 инстанции разрешили управляющему запросить эти документы у Росреестра, но кассация решения отменила.

Высшая судебная инстанция ознакомилась с делом и пришла к выводу, что отказ Росреестра был незаконным. Такие действия напрямую препятствуют выполнению АУ своих законных обязанностей по поиску имущества банкрота с целью погашения его долга.

По мнению Анны Лариной, исполнительного директора ООО «Управляющая компания «Помощь» информация о том, какие активы были у должника, когда, за сколько и кому были реализованы – абсолютно необходимая информация для полноценной работы любого арбитражного управляющего. Закон обязывает арбитражного управляющего сформировать конкурсную массу, оспорить сделки, привлечь КДЛ к субсидиарной ответственности, что невозможно сделать без наличия первичных документов, например договоров купли-продажи недвижимости.

Кроме того, Верховный суд напомнил о поправках в закон о госрегистрации (Федеральный закон от 30.04.2021 N 120-ФЗ), обязывающих Росреестр предоставлять АУ информацию об имуществе должника до начала процедуры несостоятельности.

Ранее ВС обязал ЗАГС предоставить конкурсному управляющему информацию о родственниках должника, чтобы выявить выведенные активы и обратить на них взыскание с целью погашения долга.

Источник: Новые ведомости

16.09.2021